Aprender en la Escuela Media / High School Learning - Calvet, Mónica (Praxis Educativa, 2012)
El artículo reseña las conclusiones de una tesis de maestría dirigida por la Dra Edith Litwin denominada “El aprendizaje en la escuela media del Alto Valle de Río Negro y Neuquén en las voces de los estudiantes universitarios de la Universidad Nacional del Comahue”. Los entrevistados cursaron el nivel medio durante los años 2000-2005. Desde enfoques constructivistas cognitivos y socio-cognitivos del aprendizaje, indagamos las significaciones de estudiantes universitarios avanzados acerca de los aprendizajes que construyeron en el nivel medio. Focalizamos el estudio en narrativas vinculadas con: ¿Qué aspectos de la práctica de aprender en el nivel medio recuperan como constitutivos de la misma? ¿Qué valor proyectivo le asignan a los aprendizajes construidos? Interpretamos significaciones acerca de la historicidad de las prácticas de aprender en la escuela media; los formatos de interacción entre estas prácticas y las prácticas de enseñanza y, la vinculación entre las prácticas de aprendizaje y el ambiente institucional.