Socializar experiencias de formación en prácticas profesionales: un modo de desarrollo profesional /On socialising training experiences in professional practice: towards professional development - Sanjurjo, Liliana (Praxis Educativa, 2012)
El artículo aborda el proyecto que se desarrolla desde la cátedra de Residencia Docente de la Carrera de Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades y Artes- UNR, articuladamente con instituciones del medio. Desde los aportes de los enfoques hermenéutico-reflexivo y crítico, se parte de la concepción de práctica como un proceso en el cual se van internalizando modos de concebirla, a veces acríticamente. Por lo que es necesario que en la formación sistemática se trabaje con dispositivos que permitan la revisión crítica del “habitus” profesional que se va conformando. El aprendizaje de la reflexión sistemática y de la socialización de las prácticas resulta indispensable durante el proceso formativo, ello posibilita un proceso fundamentado de construcción del conocimiento profesional. También se analizan algunos dispositivos que se utilizan a tal fin: la narrativa, la socialización en taller, el trabajo en parejas pedagógicas, los proyectos articulados con las instituciones asociadas y con los docentes coformadores; la utilización de instrumentos de investigación.