OS ÓRGÃOS DE CONTROLE DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DA PROVÍNCIA DE LA PAMPA E SEU CONTRASTE COM OUTROS SISTEMAS DE CONTROLE (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
O controle público surge como a própria estrutura do poder do Estado e é imposto como regulador da ação pública. Este ato público corresponde a ser monitorado para que responda aos propósitos apropriados do Estado, dentro de um regime de liberdades e democracia, de acordo com os poderes a ele atribuídos. Da mão do controle se torna a responsabilidade daqueles que exercem autoridade pública. Essas duas arestas exigem a adoção de ferramentas e métodos para verificar o cumprimento correto das regulamentações regulatórias de gastos públicos e investimentos.Assim, pelo menos quatro expressões de controle são observadas nas diferentes jurisdições: prévia, preventiva, concomitante e subseqüente. Eles são apresentados em órgãos que podem ou não exercê-lo independentemente do organismo controlado. Consequentemente, a integralidade do controle em termos de sua localização e momento gera uma multiplicidade de possíveis soluções.Com o presente trabalho, tentamos comparar alguns dos mais notáveis. Durante a década de 1990, em nosso país, houve mudanças significativas em relação aos sistemas de controle. Em seguida, faremos uma descrição dos sistemas de controle em vigor, tanto internos como externos, tanto na Nação quanto em algumas províncias do nosso país.
Keywords: Controle; auditoria; responsabilidade; concomitancia