CAMBIO DE PARADIGMA FAMILIAR: EL INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO Y DE LA NIÑA A TENER UNA FAMILIA FUNDADA EN BASE A VÍNCULOS AFECTIVOS Y A SU DERECHO DE SER OÍDO. (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
El presente trabajo ha tenido por objetivo identificar las transformaciones que ha experimentado la familia como elemento natural y fundamental de la sociedad producto de su adaptación al contexto socio-cultural en el que se desenvuelve.Un factor influyente de este cambio paradigmático, objeto de análisis en el presente artículo, fue el reconocimiento de los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derechos concretos, materializado legislativamente a partir de la sanción de la Convención sobre los Derechos del Niño.Dicha Convención resulta imperativa para aquellos Estados que la han ratificado, estando obligados en sus sistemas nacionales de promoción y protección a garantizar el derecho de los niños, niñas y adolescentes a ser cuidados en un ámbito familiar y comunitario, sin ser objeto de injerencias y discriminación por el modelo familiar que le ha brindado un adecuado acogimiento