ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS CRITERIOS PARA ESTABLECER LA INDEPENDENCIA DEL AUDITOR (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este trabajo tiene por objeto la realización de un análisis comparativo de los criterios para establecer la independencia del auditor de estados contables. La comparación se realizará teniendo en cuenta la normativa de la Resolución Técnica Nº 7 de la Federación Argentinade Consejos Profesionales de Ciencias Económicas (FACPCE), el Código de Ética Unificado de la FACPCE, el Código de Ética de la IFAC y el Código de Conducta Profesional del Instituto Americano de Contadores Públicos (AICPA). Para el abordaje de este análisis comparativo se elige como punto de partida el enfoque de amenazas y defensas que postula la IFAC, para su posterior comparación con normas argentinas y estadounidenses. Este enfoque establece cinco amenazas, las cuales son: de familiaridad, mediación, intimidación, interés propio y autorrevisión. La IFAC considera tres clases de defensas o salvaguardas: las creadas por la profesión, la legislación y las regulaciones; las que se encuentran dentro del cliente y las pertenecientes a la firma de auditores.Partiendo de la mencionada clasificación, se lleva a cabo la confrontación con la normativa nacional y estadounidense, determinando diferencias y similitudes. A los efectos de esclarecer la comprensión del tema bajo análisis, se elabora un cuadro comparativo con ejemplos desituaciones en las que la independencia del auditor puede verse comprometida.