(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Este artigo discute como a função de pesquisa é desenvolvida no programa de graduação em Direito de uma universidade pública na Argentina, com foco no programa de bolsas de pesquisa que a instituição concede a seus alunos. Ele descreve a estrutura normativa que incentiva essa função, as restrições presentes nas carreiras jurídicas, quem e quais tópicos foram pesquisados nos últimos 10 anos e atualiza a questão da integração de gênero na curricularização da pesquisa. Concluímos que, embora haja algumas mudanças na regulamentação atual que fortaleceram a pesquisa e que os alunos tenham uma opinião muito boa sobre essa atividade, a função de pesquisa ainda não tem muita visibilidade nem costuma ser escolhida durante a carreira como uma área de perfil profissional para atuação futura, nem as ações voltadas para sua curricularização têm promovido ativamente a integração da perspectiva de gênero.