(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Este artigo tenta, a partir de um fato acontecido na realidade, recrear o exercício da tomada de decisões do jeito como si acontecesse hoje e tivessese que decidir a futuro. As decisões levam implícita uma racionalidade mínima e um proceso “ex ante”, isto é (o seja), sempre virado para o futuro. A busca e resgate de um montañista profissional, a quem considerava- se desaparecido na Cordilheira dos Andes a quase 7000 msnm, constitui o fato que é narrado e se analisa (o fato que vai se relatar e analizar). A particularidade de tomar decisões neste caso, é que o tempo é uma variavel super crítica, a margen de erro (nas decisões) é pequeño e decresce rápidamente com o tempo. ¿Que ferramentas e conceitos podem conjugar-se quando se deve decidir muito rápido em presença de abundante informação e se apresentando múltiplas variáveis? O estudo da busca e o resgate permite analisar a tomada de decisões e sua evolução em relação com a urgência, aplicando protocolos e árvore de decisões. Entaõ deste jeito , é possível identificar e compreender o uso de conceitos chave para as empresas em períodos de crises, no meio de situações que demandam rapidez nas decisões, em contextos complexos e com um importante volume de informação.