(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
El presente trabajo constituye la segunda parte de una investigación y, por lo tanto, es la continuación de un artículo que fue remitido a la Revista “Perspectiva” para su publicación en números anteriores y comprende el periodo desde la provincialización de La Pampa hasta finales del siglo XX. A su vez, como puede notarse, el período final (desde fines del siglo XX a la actualidad) será objeto de una tercera publicación. La historia del fuero penal del Poder Judicial de La Pampa y la incidencia de los actores sociales en su trasformación, son temas de los que no existen prácticamente estudios académicos a nivel provincial. En efecto, a través de una recopilación legislativa realizada, que se inició en el año 1884 y que se extendió hasta el año 2016, se trató de efectuar una reconstrucción histórica de la evolución del fuero criminal provincial; a su vez, cada uno de los cambios estructurales y procedimentales que se presentaron a lo largo de los años analizados, fueron relacionados y contrastados con hechos históricos provinciales, nacionales e internacionales, para así intentar arribar a una explicación respecto a las razones por las que fueron suscitándose. De esta manera en el análisis realizado se advirtieron cambios cuantitativos en función al aumento estructural del fuero en sí, como cualitativos, que tenían como finalidad asegurar una eficiente y real respuesta en clave de acceso a la Justicia; una tutela judicial efectiva; el reconocimiento y respeto de derechos y garantías constitucionales y convencionales; el debido proceso tanto a imputados como a víctimas; y, en definitiva, una mayor eficacia a la hora de la gestión del conflicto.