(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El presente artículo intenta introducirnos a algunas nociones con respecto a la problemática vinculada a la persona en un proceso histórico-social, desde una visión filosófica, antropológica, política y jurídica. Posteriormente, nos referiremos a cuestiones ontológicas de los derechos humanos, planteando algunos posibles equívocos conceptuales que nos encontraremos al tratar de dar respuesta al Qué de los mismos. Luego, daremos cuenta de algunos intentos de justificación de los derechos humanos desde una óptica histórica, epistemológica y doctrinaria, que se presentará desde una visión panorámica de los mismos. Resulta de sumo interés tratar los derechos humanos en este trabajo ya que el hombre es el centro de toda acción y lo concebimos como un fin en sí mismo; de allí, la necesidad de ser protegido a través de una organización política, que lo salvaguarde de las arbitrariedades a que continuamente puede estar expuesto.