Algunas disquisiciones sobre los conceptos de ‘verdad’ y ‘prueba’ en relación con la posibilidad de demostración de hechos futuros (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Los conceptos de “verdad” y “prueba”, intrínsecamente ambiguos y vagos, son constantemente utilizados en el marco de las discusiones procesales relativas a la demostración de los hechos. En este contexto, a menudo, los operadores judiciales se refieren a uno u otro de manera indistinta o confusa, sin trazar distinciones acerca de si se trata de hechos del pasado y hechos del futuro. Este trabajo propone mostrar las principales distinciones que existen en relación a ambos conceptos, en cada uno de esos ámbitos, y su potencial impacto. Para ello, nos centraremos, particularmente, en el análisis de riesgo procesal en el marco del dictado de medidas cautelares privativas de libertad.
Keywords: verdad; prueba; hechos futuros; riesgo procesal