PERCEPCIÓN DE LAS PERSONAS SORDAS FRENTE A SU NO INCLUSIÓN LABORAL EN LAS ORGANIZACIONES DE VILLAVICENCIO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
En Villavicencio existe un alto porcentaje de personas sordas que se encuentran en edad para trabajar, pero según la última proyección del Instituto Nacional para Sordos (INSOR) sobre el Censo (DANE, 2021) solo el 6% se encuentran en estado de actividad, donde el 0,1 % trabajan en el sector pecuario, el 2% trabajan en el sector agrícola, el 1,9% trabajan en el sector de servicio, el 1,5% trabajan en el sector comercial, y el 0,5% trabajan en el sector industrial. Mientras que el 94% restante se encuentra en situación de inactividad laboral, esto debido a diversos factores que se espera encontrar en el resultado de esta investigación.El proyecto de investigación se enfocó en un estudio de campo, mediante un tipo de investigación descriptiva, donde se busca dar a conocer la problemática que enfrentan en el mundo laboral las personas que pertenecen a la comunidad sorda, en el que se analizarán los distintos motivos por los cuales tienen la percepción de ser discriminados y excluidos de las empresas; los cuáles se buscarán mitigar con diversas estrategias, que vayan de la mano con el mejoramiento de su aprendizaje, formación profesional y manejo del español de forma escrita como segunda lengua.
Keywords: Sordo, INSOR, formación profesional, organización, calidad de vida.