(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
En el presente trabajo se analiza a la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre los criterios para la determinación de la reparación económica en casos de violaciones a los derechos humanos y su aplicación en el Ecuador. El objeto de estudio de este trabajo es la reparación económica como uno de los componentes de la reparación integral en casos de violaciones a los derechos humanos. El sujeto de estudio son las víctimas de dichas violaciones y sus familiares, que tienen derecho a una reparación económica adecuada, efectiva y proporcional. El contexto temporal y espacial de la investigación abarca el período comprendido entre 2010 y 2023, que corresponde al lapso en el que la Corte IDH ha emitido sentencias sobre reparación económica, y el ámbito geográfico del Ecuador, que es el país que se toma como caso de estudio. La metodología utilizada es de tipo cualitativo, descriptivo y analítico, así como en el método comparativo. Los resultados de la investigación apuntan a que es necesario fortalecer el diálogo y la cooperación entre la Corte IDH y la Corte Constitucional en beneficio de las víctimas y de la protección de los derechos humanos.