(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Los principios generales del Derecho, constituyen los principios comunes superiores de justicia radicados fuera del derecho positivo y a los cuáles éste trata de darles encarnación en una circunstancia histórica concreta determinada (Llambías). La identidad e independencia alcanzada por el Derecho del Trabajo encuentra sus bases en la formulación de la existencia de principios propios. Estos principios, que forman el Orden Público Laboral, han sido finalmente receptados en una lucha histórica que logró vencer las barreras privatistas y permitió la intervención del Estado, que como primer garante y protector de ello, los eleva al punto de integrar el plexo normativo superior. A través de este trabajo, haré un recorrido por aquéllos principios del derecho del trabajo que son base en nuestro sistema constitucionalista, los cuales tienen como fin primordial la protección de la persona humana en el seno de las relaciones laborales.