Territórios entre déficits e oportunidades: modalidades de geração fotovoltaica na transição energética pampeana (Huellas, 2025)
Em território pampianos, centros urbanos com infraestrutura elétrica robusta contrastam com regiões onde os serviços de energia são precários. Lá, os recursos fotovoltaicos e os incentivos à geração de energia renovável oferecem oportunidades para o desenvolvimento de projetos diversos. Este artigo tem como objetivo analisar projetos fotovoltaicos nas províncias de Buenos Aires, Córdoba e Santa Fé, considerando sua contribuição para o enfrentamento dos déficits energéticos e a participação de diversos atores. O trabalho de campo foi realizado com observação in loco e entrevistas com informantes-chave. Além de abordar deficiências, os projetos permitem o avanço de experiências comunitárias que articulam múltiplos atores. A diversidade de iniciativas identificadas e a análise de suas características permitiram a identificação de projetos de diferentes modalidades.