Problemas ambientais no Rio Colorado: Pontos-chave para analisar o impacto do petróleo de Rincón de los Sauces (Neuquén) (Huellas, 2025)
Populações altamente dependentes de recursos hídricos vivem ao longo do Rio Colorado, pois esta é uma região árida. Desde o século passado, os usos deste rio alóctone da Patagônia Norte se multiplicaram. Entretanto, o poder da polícia ambiental de La Pampa é insuficiente para controlar vazamentos industriais, de esgoto e de petróleo, dada a jurisdição do comitê interjurisdicional.A pesquisa realizada entre 2022 e 2024 teve como objetivo identificar fontes de contaminação e lacunas no monitoramento e controle, por meio de análises físico-químicas e bacteriológicas da água e estudos de comunidades de ostracodes bentônicos (bioindicadores) em sedimentos encontrados em localidades ribeirinhas. Também, por meio da observação participante, foram pesquisados ​​mini-lixões, centros de coleta de resíduos e áreas de drenagem urbana; além de entrevistas com informantes-chave e comparação de informações oficiais.A importância do estudo reside na avaliação dos efeitos da poluição em Rincón de los Sauces e seu agravamento a jusante, utilizando uma proposta metodológica holística e multidimensional. A partir da aplicação, foram identificados problemas que desafiam a atuação do Estado, responsável final por garantir o acesso à água potável, atuar na gestão de riscos e disponibilizar informações públicas para a proteção dos recursos hídricos.
Keywords: Rincón de los Sauces; Rio Colorado; Poluição; Gestão Ambiental; Interjurisdicionalidade