Trabalho territorial, participação e produção. Chaves explicativas para compreender as conquistas de um projeto de desenvolvimento local no oeste dos Pampas (2015-2023) (Huellas, 2024)
Este artigo apresenta a reconstrução e análise do trabalho territorial da Cooperativa La Comunitária na cidade rural de Santa Isabel (província de La Pampa), especificamente a instalação de uma fábrica de rações balanceadas e a criação de um circuito alternativo de comercialização de milho. Na perspectiva do desenvolvimento local, procuraremos responder quais são os resultados da intervenção de La Comunitária no território a nível produtivo e que grau de replica este projeto pode ter em outros territórios rurais. Para isso, recuperaremos a trajetória histórico-política de La Comunitária em nível local, investigaremos as articulações que a organização estabelece com outros atores e suas estratégias de construção de poder. Por outro lado, estudaremos as características organizacionais e económicas e as experiências de participação do projeto produtivo. Este é um trabalho qualitativo, que inclui registros de campo (presenciais e virtuais) e uma abordagem teórica transdisciplinar. Espera-se que contribua para o campo dos estudos das políticas públicas relacionadas ao desenvolvimento local, à economia social, bem como aos estudos rurais, em geral.
Keywords: território, desenvolvimento local, participação, economia social