Estruturas discursivas na produção das fronteiras simbólicas do espaço urbano de Gran San Miguel de Tucumán (Huellas, 2023)
Gran San Miguel de Tucumán (GSMT) constitui uma cidade intermedia na província de Tucumán, fragmentada, com assentamentos informais que sofrem exclusão, estigmatização e marginalização, aprofundando suas condições de vulnerabilidade e impedindo-os de participar dos processos de produção dos discursos hegemônicos que circulam sobre eles. Portanto, neste documento, com a mesma atenção dada à análise das fronteiras materiais, as fronteiras simbólicas constituem um aspecto central na compreensão das modalidades que operam para instalar e sustentar as condições de desigualdade. Para este fim, analisa-se o bairro Diagonal Norte como caso de estudo, já que é considerado uma “vila miséria”, localizada no município de Yerba Buena, onde se concentram os condomínios fechados. Por um lado, propomos a sistematização e análise das publicações jornalísticas nas quais o bairro é mencionado e, por outro lado, o desenvolvimento de entrevistas com os vizinhos do bairro. Os dados obtidos revelam diferentes modalidades na construção das representações sociais do bairro e na circulação dos diferentes discursos, de acordo com a relação que eles têm com a lógica de sustentar ou transformar as condições de desigualdade.
Keywords: desigualdade; representações sociais; informalidade urbana; Tucumán