O turismo na região de Los Lagos: experiências do Povo Mapuce e reflexões no contexto da pandemia (Huellas, 2021)
Este artigo percorre o desenvolvimento turístico na região de Los Lagos (província de Neuquén) e indaga sobre as experiências do povo Mapuce no norte, centro e sul da região citada. Em um contexto de pandemia COVID-19, o interrogante que motiva este trabalho é: que prioridade se deu às comunidades mapuce que sustentam serviços turísticos nestes territórios? Propõem-se identificar a situação social e econômica nos territórios turísticos da região de Los Lagos e nas comunidades mapuce que desenvolvem esta atividade em um contexto de pandemia COVID-19. O trabalho parte de reconhecer a história de exclusão, marginalidade e desigualdade social do povo Mapuce a partir das políticas públicas, a configuração territorial e as atividades produtivas impulsadas pelo Estado e seu papel no desenvolvimento recente de iniciativas autônomas vinculadas ao turismo. Emprega-se uma metodologia de tipo qualitativa a partir da informação secundaria e o trabalho de campo no território.
Keywords: região de Los Lagos; turismo; povo Mapuce; desigualdade; pandemia