Territórios institucionais, territórios comunitários. Aproximações à multiterritorialidade em Nazareno (Salta, Argentina) (Huellas, 2021)
A comunidade de Nazareno, localizada no noroeste da província de Salta, apresenta uma realidade multiterritorial na sua configuração espacial, manifestada pelas definições dadas por instituições estatais e as configuradas pelos próprios habitantes. O objetivo deste trabalho é expor os diferentes elementos gráficos existentes das comunidades e contrapor com a “realidade do campo” para, assim, compreender as tensões que se originam na superposição de definição territorial de um mesmo lugar. O artigo, baseia-se em dois tipos de enfoque, por um lado, o trabalho de arquivo e busca bibliográfica da região e sobre a temática; por outro lado, o trabalho de campo com enfoque etnográfico, o qual nos aproxima às perspectivas dos habitantes do lugar. Este trabalho, permitiu demostrar que não existe um território unívoco, senão que existe uma identidade multiterritorial. A partir deste ponto, estabeleçamos a compreensão da existência cotidiana das dissidências geográficas.
Keywords: Dissidências Geográficas; Trabalho etnográfico; Multiterritorialidade