A reflexao no processo de formacao de professores: uma questao necesssária (Huellas, 2021)
A formação inicial e contínua de professores não pode ser pensada sem o exercício da reflexão contínua. Isto é, formação e reflexão estão permanentemente unidos e numa relação que pode ser considerada de mútua dependência, onde ambos são favorecidos desde que haja feedback. Por isso, a reflexão é "transformadora" (Souto, 2016).Este artigo é uma contribuição didática para a interpretação do lugar da reflexão na formação continuada de professores na perspectiva de diversos autores da literatura didática. Nesse sentido, pretende-se evidenciar os objetivos desta ação de transformação e aperfeiçoamento das práticas, com especial destaque para a sua dimensão epistemológica e ética. Como proposta resultante, apresenta-se um modelo, o ciclo reflexivo, que nos permite repensar a aula para reconstruí-la com um sentido positivo.
Keywords: formação; reflexão; ciclo reflexivo; geografia