Agroecossistemas e zonas de amortecimento vinculante. O caso da Reserva Provincial Parque Luro (Huellas, 2020)
As áreas naturais protegidas são importantes para a preservação do patrimônio natural e dos ecossistemas em perigo. Por isso, existe uma legislação específica, atribuição de recursos econômicos e pessoal especializado. No caso do bosque de Caldén, estas políticas ambientais, baseadas na Lei Provincial N° 2624 são efetivas para neutralizar as deflorestações e os incêndios; mas não tem o mesmo alcance para os riscos e problemas ambientais associados ao avanço dos agrossistemas, na província de La Pampa, cujo processo é visibilizado na última década. Como consequência, a área protegida da Reserva Provincial Parque Luro apresenta uma situação de iminente risco em relação a esse contexto. O objetivo do trabalho é analisar as mudanças ambientais provocadas pelo uso do solo rural. Utiliza-se uma metodologia que trata de examinar as legislações vigentes e o plano de direcionamento ambiental. Realiza-se a partir da construção de um diagnóstico elaborado com relatórios de estudantes, entrevistas elaboradas pela cátedra de Biogeografia, contribuições da Subsecretaria de Ambiente e estatísticas de produção da área adjacente à reserva. Esta análise integral, expressadas em uma quantidade de problemas, possibilita determinar a necessidade de criar uma zona de redução vinculante.
Keywords: Área protegida; Agroecossistemas; Problemas ambientais e zonas de amortecimento vinculante