Avaliação da tendência e a periodicidade de eventos térmicos e pluviométricos no Sudoeste Boanerense (Argentina) (Huellas, 2020)
O Sudoeste de Buenos Aires é uma área localizada ao sul da Região Pampiana (Argentina) que concentra 12% da produção agrícola nacional. Existem inúmeras investigações climáticas na região. No entanto, os ciclos e tendências térmicas e de chuva, e eventos de seca e inundação não foram estudados. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a periodicidade dos eventos térmicos e pluviométricos durante o período 1970-2016. Para tanto, foram estudadas séries diárias de dados meteorológicos com teste de Mann-Kendall, cálculo do Índice de Precipitação Padronizado e Transformada Wavelet Contínua. Os resultados mostraram que a temperatura teve uma tendência positiva e significativa, exceto no Norte. Os eventos de precipitação originaram-se simultaneamente em toda a região e coincidiram com a ocorrência de eventos El Niño ou La Niña. As de menor intensidade ocorreram de forma heterogênea. A periodicidade termo pluviométrica evidenciou uma inconsistência espacial uma vez que os sinais eram diferentes no sentido norte-sul. As informações obtidas permitem dispor de um banco de dados necessário para o enquadramento dos planos de ordenamento do território visando o desenvolvimento sustentável.
Keywords: Tendência; Periodicidade; Sudoeste de Buenos Aires