Expansão de cultivos industriais no sudeste asiático: O caso de La Palma azeiteira na Indonésia e na Malásia (Huellas, 2020)
La Palma azeiteira ou palma africana (Elaeis guineensis) é uma planta originária da África Ocidental. Nas últimas décadas, aproximadamente nos anos 60, esse cultivo tem experimentado um crescimento significativo nas regiões tropicais do hemisfério sul, como monocultora destinada à produção de azeites vegetais para a exportação.  Em um contexto no qual o cultivo de palma de azeite está se expandindo a novas regiões do mundo, como a Ásia e a América Central, a investigação propõe identificar as problemáticas sociais e ambientais que o desenvolvimento dos cultivos industriais de palma de azeite teve nos dois principais países produtores de azeite de palma do mundo: a Indonésia e a Malásia. Expõe-se como hipótese que a expansão da monocultura industrial da palma azeiteira inserta-se no atual paradigma extrativista de apropriação dos recursos naturais a escala mundial; igualmente, a responsável da deflorestação massiva dos bosques tropicais do sudeste asiático e que, por isso, põe em perigo a soberania alimentar desses países por deslocar a agricultura familiar e os cultivos alimentícios tradicionais. A metodologia baseou-se no relevamento de fontes acadêmicas, relatórios e informes de organizações internacionais e ONGs.
Keywords: Palma azeiteira; Agricultura industrial; Sudeste asiático; Soberania Alimentar