Análise morfométrica multiescala na bacia alta do arroio Sauce Corto (Buenos Aires, Argentina) (Huellas, 2019)
Na bacia alta do arroio Sauce Corto (vertente norte do Sistema de Ventania, província de Buenos Aires, Argentina), frequentemente ocorrem eventos extremos de precipitação que geram crescidas e dão lugar a inundações que afetam o desenvolvimento sócio econômico do partido de Coronel Suarez. Com o fim de inferir a resposta hidrológica da área de interesse é necessário a análise de parâmetros e índices morfométricos que permitam estudar o perigo de inundação das bacias. A partir do exposto, o objetivo do trabalho é identificar as variações da resposta hidrológica das bacias de interesse em função dos parâmetros e índices morfométricos obtidos de diferentes fontes de dados e escalas. Os resultados da análise multiescala evidenciam o peso dos processos de generalização cartográfica associados numa escala de mínimos detalhes. Em termos de análise da resposta hidrológica é possível inferir que o uso da escala 1:50.000 pode subestimar as chuvas torrenciais das bacias e, em consequência, o grau de perigo das mesmas.
Keywords: Morfometria Fluvial; Inundações; Sauce Corto; Coronel Suarez.