Dinámica geomorfológica y urbanización en áreas periurbanas. Norte de Bahía Blanca, Argentina (Huellas, 2016)
La expansión de la ciudad de Bahía Blanca ha intervenido gran parte del espacio periurbano norte con la consecuente modificación del paisaje natural y en particular el trazado de la red hidrográfica. Los mapas geomorfológicos son instrumentos que posibilitan el análisis evolutivo y facilitan la visualización de los procesos y formas de la superficie. En este contexto, su elaboración mediante software SIG facilita el análisis de los cambios en el entorno natural debido al avance de la urbanización. El objetivo del trabajo es estudiar las implicancias mutuas entre la dinámica geomorfológica y el proceso de urbanización en el periurbano norte de la ciudad de Bahía Blanca. La identificación de geoformas y procesos se realizó a partir de la lectura de documentos geológicos del área, análisis visual de imágenes satelitales de alta resolución (2009 y 2015) y control de campo. Se implementó una base de datos geográfica mediante ArcGIS 10®  que posibilita el análisis evolutivo y la elaboración de cartografía temática digital. A partir del análisis cuali-cantitativo de la cartografía se identificaron áreas naturales modificadas por la urbanización y sectores de la nueva trama urbana más propensos a ser afectados por la dinámica hidrogeomorfológica.