Grandes sistemas técnicos y espacio geográfico. Revisión de posturas y articulaciones conceptuales (Huellas, 2016)
El estudio de las modernas redes de infraestructura en términos de “grandes sistemas técnicos” fue inaugurado por Hughes y desarrollado por analistas sociales de la técnica como Joerges, Mayntz y Gras. Milton Santos incorporó nociones procedentes de dicha área del saber en su caracterización del sistema técnico actual y del espacio geográfico. El artículo revisa el concepto de gran sistema técnico, haciendo hincapié en una selección de contribuciones que poseen pertinencia para su adopción en la Geografía, es decir, miradas susceptibles de ser integradas a través del momento espacial de la teorización. La base para ordenar la articulación conceptual se encuentra en la teoría del espacio de Milton Santos. Las ideas que se discuten son reinterpretadas, así, a la luz de un marco teórico que prefigura una comprensión particular de la naturaleza de lo geográfico. La reunión de aportes, por lo tanto, pretenden ofrecer un bagaje conceptual para el abordaje de la estructuración, el funcionamiento y el desarrollo de los grandes sistemas técnicos: creaciones heterogéneas, complejas, diversificadas y eminentemente políticas que desempeñan papeles estratégicos en la modernización de la sociedad, implicados en prácticamente todas las prácticas humanas, y que definen un espacio propio.