(untitled) (Huellas, 2026)
As ideias em torno do desenvolvimento e da extensão rural têm uma história compartilhada de várias décadas em nossa região. A ligação entre os dois conceitos decorre do fato de que, quase simultaneamente aos discursos de desenvolvimento que passaram a orientar as políticas públicas latino-americanas, a extensão rural passou a ser considerada uma ferramenta de intervenção nas áreas rurais mais desfavorecidas. Este artigo tem como objetivo sistematizar e analisar uma das políticas públicas implementadas pelo INTA sob as diretrizes do paradigma do Desenvolvimento Territorial Rural. A análise se concentra na prática da extensão rural realizada durante a implementação de Projetos Regionais com Enfoque Territorial — entre 2012 e 2018 — e sua capacidade de gerar transformações nos territórios.