(untitled) (Huellas, 2025)
Esta investigação analisa os modos de habitar das classes médias nas áreas periféricas da Área Metropolitana de Mendoza no início do século XXI, com o objetivo de contribuir para a compreensão sobre a reprodução das desigualdades urbanas. A segregação sócioespacial e a mobilidade cotidiana são consideradas fenómenos estruturantes das desigualdades e, portanto, são os eixos fundamentais para observar os modos de habitar. A metodologia centrou-se na realização de entrevistas a residentes em zonas selecionadas. Como conclusão, aponta-se que as classes médias se adaptam às dinâmicas mercantilistas predominantes, embora consigam resolver as suas necessidades materiais, enfrentam contradições, mal-estares e insatisfações que limitam uma apropriação plena do espaço. Estas tensões podem ser o ponto de partida para questionar o desenvolvimento urbano atual na busca de alternativas mais equitativas e participativas.