(untitled) (Huellas, 2024)
A herança é a principal forma de acesso à terra para a agricultura familiar no sudoeste (SO) da província de Buenos Aires, porém, há uma clara preferência pelos homens na hora de herdar. Embora não existam impedimentos regulatórios para o acesso das mulheres à terra no sistema jurídico argentino, entende-se que elas enfrentam obstáculos socioculturais para herdar terras. Este trabalho propõe, a partir de uma abordagem qualitativa e com entrevistas semiestruturadas analisar a situação e as limitações quanto ao acesso à terra para as mulheres no SO de Buenos Aires. A incorporação da perspectiva de gênero na análise do problema de acesso à terra enfrentado pelas famílias produtoras no SO de Buenos Aires permite visualizar que as mulheres da agricultura familiar enfrentam diversas desigualdades estruturais e históricas devido à sua condição de mulheres, sendo a questão de terreno central, pois reúne a unidade produtiva e a casa da família.