(untitled) (Huellas, 2024)
O objetivo que visa orientar este trabalho de pesquisa é analisar a integração das abordagens qualitativo-quantitativo e quantitativo-qualitativo na estratégia metodológica. O estudo constitui um ensaio teórico-descritivo que identifica as principais categorias utilizadas quando se refere à integração na estratégia metodológica. Para isso, é realizada uma análise geral, estabelecendo semelhanças e diferenças entre cada uma dessas categorias, para concluir com uma proposta que identifica o potencial desse tipo de abordagem em estudos geográficos. A complexidade do objeto de estudo nas ciências sociais (afetado pelas lógicas pós-modernas e vinculado à globalização), desafia o pesquisador a buscar novas alternativas flexíveis, mas ao mesmo tempo rigorosas, que lhe permitam captar a essência da realidade estudada. Neste quadro, argumenta-se a importância de incorporar abordagens combinadas que facilitem a interpretação, numa perspectiva abrangente, do objeto de estudo. Quanto às técnicas de pesquisa, o estudo aplica uma análise documental que articulou a sistematização e análise de obras de referência na área, que permitiu desenvolver um estado da questão conciliando abordagens de diferentes campos das ciências sociais.