(untitled) (Huellas, 2022)
Este artigo elabora uma história de governança da terra através da implementação dos cercamentos racializados, conhecidos como reduções de índios, na conquista da Araucanía, no Chile. Seguindo uma abordagem relacional e conflitiva das relações de terra, o artigo recupera formas históricas de confinamento de terra e os seus desenvolvimentos tecnológicos, a fim de historializar as formas como a ruralidade colonial moderna se desenvolveu até aos dias de hoje na região centro-sul do Chile. O artigo conclui analisando as tecnologias emergentes de ordenação espacial onde argumento que se está desenvolvendo um novo regime de ordenação disciplinar utilizando as próprias plantações como meio de governar o espaço. O resultado é o enfraquecimento do papel das pessoas como “habitantes” no ensamble com o Estado territorial moderno. Esta pesquisa baseia-se numa análise qualitativa e interpretativa dos dados recolhidos durante o trabalho de campo (agosto a outubro de 2014 e de novembro de 2015 a março de 2016), realizada em Araucanía, no Chile.