(untitled) (Huellas, 2021)
A mobilidade acadêmica é um processo que tem adquirido cada vez mais visibilidade nas últimas décadas, favorecido pela articulação de lógicas globais, links e redes que operam em diversas escalas. A divulgação das ofertas académicas oferecidas pelos diversos programas e convénios, celebrados entre Instituições de Ensino Superior, tem sido um dos principais factores que explicam este tipo de mobilidade, enquadrada na migração qualificada. A configuração dos espaços de mobilidade depende de acordos institucionais, bolsas, padrões de qualidade, prestígio das instituições e competitividade no domínio científico. O objetivo deste estudo é analisar as tendências atuais da migração qualificada no contexto da Internacionalização do Ensino Superior, tomando como estudo de caso a Universidade Nacional do Sul (UNS) para o período 2007-2019. Foi adotada uma metodologia mista quali-quantitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e processamento de dados oficiais disponíveis na Subsecretaria de Internacionalização da UNS. Embora a mobilidade acadêmica na Argentina seja um fenômeno representativo dentro dos movimentos migratórios latino-americanos, esse dinamismo ainda não é muito significativo se comparado a outras regiões, como a União Européia, onde os intercâmbios acadêmicos estão mais consolidados.