(untitled) (Huellas, 2016)
El presente trabajo reflexiona sobre la problemática de los frentes de agua, vinculada a procesos de revitalización urbana. La metodología plantea la búsqueda de bibliografía general y específica a fin de confrontar distintas perspectivas de estudio, teniendo en cuenta: los cambios que se fueron produciendo a lo largo del tiempo y los impactos sobre la organización y dinámica del espacio que conllevaron; las problemáticas (sociales, económicas) que se observan y las formas de articulación, principalmente, entre las políticas urbanas y los agentes que accionan sobre estos espacios. En líneas generales, los frentes de agua presentan complejidades al momento de su estudio debido a las fuertes diferenciaciones en sus condiciones naturales y, también, a partir de las acciones sobre ellos propuestas. Las grandes intervenciones se han volcado, en general, a replicar un modelo de intervención que se identifica con una cierta exclusividad en cuanto a su uso, asociada a la creación de nuevos espacios de consumo. La política urbana asume una función de suma importancia dado que debe ser flexible pero a la vez crear normativas e instrumentos que permitan regular el mercado, procurando intervenciones que no solo pasen por el costo/beneficio, en términos económicos, sino hagan hincapié en la condición social del espacio público como parte indisociable de la experiencia urbana.