(untitled) (Huellas, 2016)
Al abordar problemáticas sociales actuales del continente europeo como los nacionalismos, no pueden ser consideradas sin contextualizarlas como procesos que han caracterizado la historia y conformación de las sociedades europeas. Al respecto, el presente escrito realiza una recopilación, análisis e interpretación del aporte de distintos autores para desarrollar uno de los hechos bélicos que ha marcado el siglo XX: las guerras en los Balcanes. La comprensión del abordaje de las mismas radica en el análisis multicausal de los conflictos, dado por condiciones étnicas y religiosas principalmente, pero no menos relevantes han sido los factores políticos, económicos, históricos y el contexto internacional. Asimismo, el análisis de lo ocurrido permite avanzar en el pensamiento crítico, debido a la comprensión de las presiones internacionales que actuaron como catalizadoras de las guerras. La fragmentación de la antigua Yugoslavia conformó países que no encuentran salida a la crisis económica que viven hace años, por lo cual los sentimientos nacionalistas van conformando el escenario de la yugonostalgia.