Las mujeres en la producción del hábitat rural construido con tierra en Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina (Huellas, 2026)
La construcción de viviendas suele concebirse históricamente como un ámbito masculinizado. Sin embargo, en Amaicha del Valle, la arquitectura de tierra se desarrolla en un entramado comunitario con activa participación femenina. Este trabajo analiza el rol de las mujeres en la producción del hábitat desde una perspectiva de género y vida cotidiana, posicionando al espacio doméstico y sus dinámicas como núcleo analítico, al constituir una pieza fundamental en la construcción y el sostenimiento integral del hábitat rural. Basado en trabajos de campo (2017-2025) con entrevistas y observación participante enfocadas en la construcción con tierra, el estudio evidencia que las mujeres desempeñan roles centrales, proyectan espacios, transmiten conocimientos, gestionan recursos, toman decisiones técnicas y elaboran materiales. Estas prácticas se articulan con actividades productivas y reproductivas a su cargo, lo que conlleva un desafío todavía mayor. No obstante, este protagonismo permanece invisibilizado bajo lógicas patriarcales vigentes. Al problematizar estas tensiones, se aporta a las discusiones sobre la producción del hábitat mediante una mirada situada, entrelazando la perspectiva de género y los modos de habitar propios del contexto rural.
Keywords: ámbitos rurales; Comunidad indígena; hábitat rural; Género