Conflictos socioterritoriales: minería en territorios comunitarios en la Puna jujeña, durante la primera década del siglo XXI (Huellas, 2024)
El artículo se centra en la problemática de los conflictos socioterritoriales indígenas relacionados con la megaminería metalífera a cielo abierto en Argentina a principios del siglo XXI. El análisis emerge de una investigación doctoral de índole cualitativa, con un enfoque antropológico, donde se abordó el estudio de caso en un territorio campesino-indígena ubicado en la localidad Cangrejillos (departamento Yavi - Jujuy), en la región de la Puna, durante la primera década del siglo XXI. Esta comunidad indígena posee una larga trayectoria en la defensa y reconocimiento de su territorio comunitario en diferentes contextos históricos. Desde su origen hasta la actualidad, la lucha por la tierra se complejizó a medida que los intereses en la zona fueron variando y las posibilidades de defensa desde la vía jurídica permitieron visibilizar y habilitar otras dimensiones y niveles de la problemática. Hacia principios del siglo XXI, la megaminería metalífera a cielo abierto comenzó su avance en toda la región, situación que alertó a la comunidad y la dimensión socioambiental se incorporó a la histórica lucha por la obtención de los títulos comunitarios. La demanda realizada por la comunidad se intensificó en función de la transformación de la noción de tierra comunitaria en territorio.
Keywords: Conflicto socioterritorial; Megaminería; Comunidad indígena