Relaciones de poder en torno al agua en San Juan durante el último siglo (Huellas, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar los elementos más importantes de las relaciones de poder del agua de riego en San Juan y describe los cambios sociopolíticos que transformaron el paisaje hídrico sanjuanino. Tres resultados se obtienen en este escrito para destacar.  El primero de ellos es que el actual puede caracterizarse como un paisaje conservador, rígido, patriarcal, individual y excluyente. El segundo es que la posibilidad de tener mayor acceso al agua está probablemente signado por la incorporación de tecnología e innovación en los cultivos y la modificación de algunas institucionalidades hídricas, lo que encuentra límites en las resistencias culturales y los ingresos de muchos regantes. El tercero es que probablemente se esté gestando un nuevo ciclo hidrosocial en la provincia de San Juan como producto de las transformaciones y de la nueva conformación de relación de fuerzas.
Keywords: AGUA; PODER; SAN JUAN; CICLO HIDROSOCIAL; PAISAJE HIDRICO