Espacios y especies. Propuesta de modelización espacial para comprender las extinciones del Pleistoceno Tardío – Holoceno Temprano (Huellas, 2023)
El estudio de la distribución de especies es cada vez más necesario para entender las extinciones de megamamíferos ocurridas durante el Pleistoceno tardío y el Holoceno temprano. Procedimientos de análisis espacial, como el modelado cartográfico y las técnicas de evaluación multicriterio, permiten encontrar correspondencias espaciales entre variables geográficas, ambientales, faunísticas y humanas, para indagar en las causas de esas pérdidas. Desde una aproximación conceptual, el presente trabajo analiza características del abordaje interdisciplinario entre la Geografía y la Paleontología, el papel de los modelos espaciales insertos en el realismo científico, los procesos racionalistas de causalidad y las posibilidades de las técnicas cuantitativas en el análisis espacial sistémico tomando el caso del perezoso terrestre Scelidotherium leptocephalum (Mylodontidae, Xenarthra). Culmina con una propuesta de modelado cartográfico como construcción lógica de aplicación en la que la dimensión espacial toma un lugar central de indagación.
Keywords: modelos espaciales; análisis espacial; modelado cartográfico; megafauna; extinciones