El turismo en la región de Los Lagos: experiencias del Pueblo Mapuce y reflexiones en el contexto de la pandemia (Huellas, 2021)
El artículo hace un recorrido sobre el desarrollo del turismo en la región de Los Lagos (Provincia de Neuquén) e indaga sobre las experiencias del pueblo Mapuce en el norte, centro y sur de la región mencionada. En un contexto marcado por la pandemia COVID-19, el interrogante que motoriza el trabajo es ¿En qué lugar de prioridad se colocó a las comunidades mapuce que sostienen servicios turísticos en estos territorios?. Se propone identificar el impacto socioeconómico de la pandemia COVID-19 en los territorios turísticos de la región de Los Lagos y en las comunidades mapuce que desarrollan esta actividad. El trabajo parte de reconocer la historia de exclusión, marginalidad y desigualdad social del pueblo mapuce a partir de las políticas públicas, la configuración territorial y las actividades productivas impulsadas por el Estado y su rol en el desarrollo reciente de iniciativas autónomas vinculadas al turismo. Se emplea una metodología de tipo cualitativa a partir de información secundaria y trabajo de campo en el territorio.
Keywords: región de Los Lagos; turismo; pueblo Mapuce; desigualdad; pandemia