Evaluación de la tendencia y la periodicidad de eventos térmicos y pluviométricos en el Sudoeste Bonaerense (Argentina) (Huellas, 2020)
El Sudoeste Bonaerense es un área localizada en el sur de la Región Pampeana (Argentina) que concentra el 12 % de la producción agrícola nacional. A pesar de que existen numerosas investigaciones climáticas de la región, no se han estudiado los ciclos y tendencias térmicas y pluviométricas y de los eventos de sequías e inundaciones. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la periodicidad de los eventos térmicos y pluviométricos durante el período 1970-2016. Para llevarlo a cabo, se estudiaron series diarias de datos meteorológicos con un test de Mann-Kendall, con el cálculo del Índice Estandarizado de Precipitación y de la Transformada de Wavelet Continua. Los resultados demostraron que la temperatura tuvo una tendencia positiva y significativa, excepto en el norte. Los eventos de precipitación se originaron en simultáneo en toda la región y coincidieron con la ocurrencia de eventos El Niño o La Niña. Los de menor intensidad ocurrieron de forma heterogénea. La periodicidad termo-pluviométrica evidenció una inconsistencia espacial dado que las señales fueron distintas en sentido norte-sur. La información obtenida permite disponer de una base de datos necesaria para enmarcar planes de ordenamiento del territorio con vistas a un desarrollo sustentable.
Keywords: Tendencia; Periodicidad; Sudoeste Bonaerense