Territorialidades en tensión: el caso de los pescadores artesanales en el Delta Medio del Río Paraná (2012-2017) (Huellas, 2020)
En el presente artículo se propone analizar las territorialidades de los pescadores artesanales en el Delta Medio del Río Paraná para el lapso 2012-2017, para comprender las experiencias, los sentidos sobre el territorio y la forma de ejercicio de la territorialidad que tienen en interacción con otros sujetos. Los pescadores desarrollan sus actividades en distintos espacios de acuerdo a sus saberes y a la movilidad del recurso, al clima, a los pulsos del río, a las regulaciones del Estado y a la demanda del mercado. Diversos cambios sobre el ambiente, en las últimas décadas implicaron transformaciones socio-productivas y determinadas prácticas sobre el territorio, que afectaron a la pesca artesanal y a los habitantes de la zona.  A su vez, se indagan las “prácticas territoriales” que los pescadores desarrollan frente a los límites territoriales, las barreras de acceso que encuentran y el efecto de la explotación pesquera por parte de los frigoríficos.   Para el desarrollo de este artículo se utiliza una metodología cualitativa a partir de la cual se busca recuperar la experiencia y las significaciones de los sujetos implicados. En tal sentido, se utilizan relatos de entrevistas y observaciones del trabajo de campo realizado en el Delta del Paraná en el período mencionado.
Keywords: pesca artesanal; territorio; poder; territorialidades; Delta del Paraná.