Relaciones geográficas y prácticas culturales entre los cabreros y la fauna depredadora en la Región de Coquimbo (Chile) (Huellas, 2017)
Se presenta un estudio enfocado en las relaciones geográficas y prácticas culturales entre los cabreros y los animales que causan daño a las cabras, en la quebrada Colliguaycito, está unidad geográfica pertenece a la comuna de Monte Patria, provincia del Limari, Región de Coquimbo (Chile). El objetivo del estudio es conocer y comprender cuales son los animales dañinos para las cabras y como la geografía incide en la distribución de los animales que atacan el ganado. La hipótesis es comprobar si existe una relación geográfica entre el pastoreo estacionario de las cabras y el ataque de fauna silvestre en la quebrada de Colliguaycito. Se delimito el área de estudio con la ayuda del programa computacional Google Earth, 2016. Los métodos utilizados fueron: análisis bibliográfico, entrevistas en profundidad algunos cabreros de la zona. Se evaluaron los puntos geográficos donde se divisan depredadores,  elaborando un esquema de los periodos de trashumancia y las prácticas culturales empleadas por los cabreros para alejar a los depredadores.
Keywords: Quebrada Colliguaycito; Cabreros; Relaciones geográficas; Prácticas culturales