Dinámica socio espacial de los Balcanes. Una mirada geográfica de su historia (Huellas, 2016)
Al abordar problemáticas sociales actuales del continente europeo como los nacionalismos, no pueden ser consideradas sin contextualizarlas como procesos que han caracterizado la historia y conformación de las sociedades europeas. Al respecto, el presente escrito realiza una recopilación, análisis e interpretación del aporte de distintos autores para desarrollar uno de los hechos bélicos que ha marcado el siglo XX: las guerras en los Balcanes. La comprensión del abordaje de las mismas radica en el análisis multicausal de los conflictos, dado por condiciones étnicas y religiosas principalmente, pero no menos relevantes han sido los factores políticos, económicos, históricos y el contexto internacional. Asimismo, el análisis de lo ocurrido permite avanzar en el pensamiento crítico, debido a la comprensión de las presiones internacionales que actuaron como catalizadoras de las guerras. La fragmentación de la antigua Yugoslavia conformó países que no encuentran salida a la crisis económica que viven hace años, por lo cual los sentimientos nacionalistas van conformando el escenario de la yugonostalgia.
Keywords: Guerras Balcánicas; Análisis multicausal; Genocidio; Yugonostalgia