(untitled) (Huellas, 2024)
El objetivo del artículo es identificar las normas que alteraron el régimen jurídico de la minería en Brasil durante la década de 1990 y analizar el andamiaje al que dieron resultado a la luz de la estrategia minera del Banco Mundial para América Latina y el Caribe, de 1997. Para ello, se consideran algunas características generales del sector minero, en el que se destacan la producción de hierro y el papel de la Compañía Vale do Río Doce; y los antecedentes de la reforma, especialmente las posiciones de la Coordinación Nacional de Geólogos (CONAGE) y el Instituto Brasileño de Minería (IBRAM) al enfrentarse durante la Asamblea Nacional Constituyente de 1987. Luego, se identifican las normas que reformaron el régimen jurídico minero y, por último, se analizan sus variables política, económica y ambiental tal como resultaron de la interacción entre normas y omisiones estatales. Finalmente, se sostiene que en 1990, en Brasil, se concretó una reforma minera que no fue anunciada como tal pero que produjo, efectivamente, una transformación del marco legal de la actividad como parte del proceso de homogeneización de los mismos a escala global.