(untitled) (Huellas, 2024)
El presente trabajo comparte las primeras reflexiones de una experiencia de agroecología llevada adelante por mujeres -rurales y urbanas- del departamento de Valle Viejo, Catamarca, convertidas a productoras de alimentos en pleno contexto de pandemia. El punto de inflexión fue la llegada del Programa Mujer Rural en 2020, por el cual muchas mujeres se incorporaron al mismo aprendiendo el trabajo de la tierra y nuevos paradigmas vinculados a la agroecología; en principio por necesidad, luego como opción. Como investigadores sociales nos interesa analizar esa experiencia espacial e histórica particular que no admite copia de otro. En este caso, las mujeres nos colocan ante la necesidad de enriquecer corpus teóricos existentes sobre la agroecología desde una experiencia situadaque poco tiene que ver con lo ya escrito. Finalmente, el aporte que compartiremos deriva de una investigación en curso, y se pretende mostrar la multiactorialidad del espacio que nos ocupa, los diálogos instalados y las posibilidades de llevar adelante un trabajo colaborativo en la producción de nuevos conocimientos.