(untitled) (Huellas, 2023)
La Villa Turística Casa de Piedra es la localidad más joven del país y su fundación está asociada a la proximidad de una represa inaugurada en 1996 en el curso medio del río Colorado. De esta forma, el desarrollo de un lago artificial propició proyectos productivos dependientes del riego, de un área residencial y comercial con perfil turístico. Sin embargo, no se lograron materializar todas las propuestas impulsadas por el gobierno provincial. Por ello, desde un proyecto de investigación del POIRE de la UNLPam se realizó un estudio interdisciplinario cuyo objetivo es determinar si los problemas ambientales generados, especialmente a partir del 2019 han influido localmente. Para ello, se realizaron análisis de estadísticas oficiales, comparaciones con parámetros sanitarios, relevamientos en el terreno, estudios de identificación de impactos y entrevistas a informantes claves. A modo de conclusión, se confirmó que la modificación de los multipropósitos trazados por el gobierno pampeano en 2006 tiene origen en la bajante histórica del río y en otros factores de índole regional o local, entre ellos la salinización y la contaminación. Ellos agravan la problemática hídrica e influyen en las condiciones de vida. Por ende, debiera replantearse algunas decisiones políticas en términos de planificación y gestión territorial.