(untitled) (Huellas, 2022)
El presente trabajo realiza un análisis de la dinámica espacio-temporal de coberturas y usos del suelo. El área de estudio corresponde a la cuenca del río Luján (Provincia de Buenos Aires, Argentina), y el periodo temporal abarca dos décadas, desde 1990 a 2010. Se procedió a partir del análisis espacial con Sistemas de Información Geográfica, mediante la metodología de detección de cambios, que se basa en la tabulación cruzada de dos mapas de distintos cortes temporales, y brinda una serie de indicadores que permitieron medir las ganancias, las pérdidas, el cambio neto y total, y los intercambios entre las distintas categorías de análisis definidas para el periodo de estudio. Los resultados obtenidos apuntan a la elaboración de un diagnóstico de la evolución histórica de la ocupación del suelo, como aporte de la Geografía Aplicada al ordenamiento territorial del área de estudio.