(untitled) (Huellas, 2015)
Esta presentación propone problematizar la historia del mapa político de la República Argentina. El hilo conductor de este estudio trenza tres ejes centrales: a) la historicidad del mapa político como género cartográfico que progresivamente se instala como la representación legítima del territorio estatal; b) las diversas políticas institucionales, políticas, culturales, educativas, diplomáticas e incluso gráficas que se implementaron para transformar esa representación legítima del territorio estatal en una silueta ampliamente reconocida por los miembros de una comunidad nacional dada; y c) la relación entre los postulados que fue proponiendo el mapa político, la geografía nacional y los discursos de una identidad colectiva nacional.