Políticas habitacionales y planeamiento del espacio urbano en Tandil, en el período actual - Migueltorena, Alejandro (Huellas, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las políticas habitacionales y de ordenamiento urbano desarrolladas por los diferentes niveles del estado y su materialización en el espacio urbano de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina). En las últimas décadas es posible visualizar en esta ciudad una agudización de los conflictos relacionados con el déficit habitacional en algunos barrios, que contrastan con la pujanza de la actividad inmobiliaria destinada a residencias para sectores de altos ingresos y usos turísticos que se registra en otros puntos del ejido urbano. Se pretende estudiar, por una parte, cuáles han sido las acciones realizadas por el estado destinadas a garantizar el acceso a la vivienda para aquellos sectores más postergados de la sociedad, para lo cual se utilizarán datos suministrados por la Secretaría de Desarrollo Social del Municipio de Tandil. Por otra parte, mediante técnicas documentales se procurará conocer la formulación de políticas de planeamiento urbano, implementadas por los gobiernos provincial y municipal, indagando sobre las restricciones impuestas a la especulación inmobiliaria en los sectores más dinámicos del ejido urbano, que poseen un fuerte impacto en los precios de ventas y alquileres de viviendas en el resto de la ciudad.