Enseñar geografía a partir de un conflicto actual. El estudio de Irlanda desde el cine - Acosta, Melina; Nin, María Cristina; Pérez, Gustavo Gastón (Huellas, 2015)
Los conflictos que interpelan la vida cotidiana de los ciudadanos de diferentes territorios representan el interés de estudio de la geografía, en este caso particular, la mirada está centrada en Irlanda desde la perspectiva de los nacionalismos. Como docentes e investigadores trabajar para establecer el diálogo entre la producción de conocimiento y su aplicación a la enseñanza constituye la brújula para promover aprendizajes pertinentes. El abordaje de conflictos geográficos actuales contribuye a generar elementos de análisis para comprender las múltiples realidades de los territorios lejanos. Entre los propósitos de enseñanza de las ciencias sociales, se encuentra la formación integral de ciudadanos. En este sentido, el cine brinda múltiples oportunidades de generar situaciones de enseñanza y aprendizaje en las que se instale la reflexión y el pensamiento crítico en los estudiantes, para interpretar las diversas manifestaciones y configuraciones territoriales.